Wishful Wednesday [8]

Setelah absen beberapa minggu, kali ini aku ikut Wishful Wednesday lagi🙂. Wishful Wednesday adalah book meme asik yang diadakan oleh Astrid dari Perpus Kecil yang membicarakan tentang buku-buku yang sedang jadi wishlist🙂

Seperti biasa, buku yang diinginkan ada beberapa dan beragam, mulai dari novel klasik anak dengan tokoh binatang, sampai pada non fiksi tentang gender yang rada serius. Dan setelah pikir-pikir, untuk minggu ini aku ingin jalan-jalan dengan buku ini sebagai WW-ku:

Travels with a Donkey in the Cévennes and the Amateur Emigrant dari Robert Louis Stevenson.

Belum lama ini aku baru selesai baca The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde, dan aku suka dengan penulisan Robert Louis Stevenson, dan jadi ingin mencicip bukunya yang lain dari genre yang berbeda. Buku perjalanan Stevenson ini sebenarnya juga sudah aku incar lama, terutama karena sangat tertarik dengan cerita tentang perjalanan dengan keledainya itu menyusuri perbukitan tandus di Cévennes, daerah tengah-selatan Perancis yang memang dianggap paling rustic itu. Buku ini memang merupakan kumpulan dari dua catatan perjalanan dari Stevenson:

Travels with a Donkey in the Cévennes (1879): menceritakan tentang 12 hari perjalanan Stevenson menyusuri Cévennes dengan keledainya yang bernama Modestine yang keras kepala namun justru yang membuat perjalanan ini menjadi memorable. Stevenson, yang saat itu masih bergantung pada orang tuanya, melakukan perjalanan ini untuk mencari uang demi membiayai perjalanannya ke Amerika untuk bertemu dengan kekasihnya, sekaligus menjadi pelampiasannya berpetualang yang selama ini tidak bisa dilakukannya karena kondisi badannya yang sejak kecil sakit-sakitan. Bersama si keledai, Stevenson melakukan hiking, camping, dan beberapa kegiatan outdoor lain, yang pada abad 19 itu masih dianggap bentuk rekreasi yang sangat baru. Dengan tulisan ini, Stevenson pun dianggap sebagai pelopor dalam penulisan outdoor literature. Catatan perjalanan ini sangat terkenal, dan hingga kini jalur-jalur yang dilalui Stenvenson pun menjadi jalur yang populer dan menjadi panduan bagi para turis maupun pendaki gunung yang ingin menjelajah daerah itu dan menyusuri kembali jalur yang dilalui Stevenson lebih dari satu abad lalu.

The Amateur Emigrant (1880): adalah bagian pertama dari tiga bagian memoar perjalanan Stevenson dari Scotland ke California dalam rangka berkumpul kembali dengan kekasihnya. Dalam The Amateur Emigrant ini Stevenson merekam perjalanannya menumpang sebuah kapal dari Glasgow ke New York City, pengamatannya mengenai orang-orang maupun segala kejadian yang terjadi di kapal, juga reaksi pertamanya saat tiba di New York City. Buku ini juga memuat observasi tajam Stevenson atas negeri Amerika dan orang-orang Amerika saat itu. Seperti apa ya perjalanan dengan kapal laut di jaman Victoria itu? Dan, aku kok juga jadi teringat akan lagu The Englishman in New York-nya Sting…🙂

Apa Wishful Wednesday-mu minggu ini?

9 thoughts on “Wishful Wednesday [8]

    1. mademelani

      yup! kl diliat, stevenson in genrenya termasuk variatif juga: buku anak, travel writing, fiction-gothic, adventure.. memang patut dicoba🙂

  1. astridfelicialim

    keren mei…lagi kangen prancis ya? hihi..aku baru baca 1 buku stevenson- treasure island aja, tapi sukaa…jd penasaran sama yg lainnya deh

    1. mademelani

      aku blm baca treasure island. selain dr jekyll and mr hyde, aku udah baca juga buku sajak untuk anak2-nya, Children’s Garden of Verses, baguuus!

  2. Pingback: Wishful Wednesday [16] dan Rekap | ma petite bibliothèque

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s